FANATISME AKTIVIS ORGANISASI MAHASISWA ISLAM INDONESIA (Studi Pada Aktivis IMM AR Fakhruddin Kota Yogyakarta dan Aktivis PMII D.I Yogyakarta) - Risman, Kadar - (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengemukakan secara umum tingkat fanatisme aktivis, 2) Menganalisis dan menjelaskan seberapa besar tingkat fanatisme aktivis IMM AR Fakhruddin Kota Yogyakarta, 3) Menganalisis dan menjelaskan tingkat fanatisme aktivis PMII D.I Yogyakarta, dan 4) Memaparkan tingkat perbedaan fanatisme aktivis IMM AR Fakhruddin Kota Yogyakarta dan PMII D.I Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dan penelitian lapangan (field research) dengan mixed method model sequential dan strategi sequential explanatory design. Teknik samplingnya, nonprobability sampling-purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuisioner (angket), wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan desain atau strategi Sequential Explanatory. Hasil penelitian: 1) Hasil hitung tingkat fanatisme aktivis menunjukkan persentase sebesar 64,9 % atau 39 orang aktivis dengan kategori sedang. 2) Hasil hitung tingkat fanatisme aktivis IMM AR Fakhruddin yaitu sebesar 73,5 % kategori sedang. 3) Hasil hitung tingkat fanatisme aktivis PMII D.I Yogyakarta yaitu sebesar 86,6 % kategori sedang. dan 4) Hasil analisis deskriptif dengan independent t-test, memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) adalah sebesar 0,535 > 0,5. Artinya, tidak terdapat perbedaan signifikan antara tingkat fanatisme aktivis IMM AR Fakhruddin Kota Yogyakarta dan aktivis PMII D.I Yogyakarta.Kata kunci: fanatisme, aktivis, organisasi mahasiswa islamÂ