INVENSI DESAIN KEMASAN PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) “AL FAZZA” DI DESA SEI ROTAN - Azis, Adek Cerah Kurnia; Silaban, Putri Sari Margaret Julianty; Hastuti, Pebri; Yuni, Revita (Batoboh, 2021)
Adapun yang menjadi tujuan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan pada kelompok Usaha Kecil Menengah (UKM) “Al Fazza” di Desa Sei Rotan, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara. UKM ini dikelola Bapak Roni Afriadi. Usaha kuliner ini berupa ; rujak cireng, rolade chicken, sirup rimpang jahe, sirup kunyit asam, dan pempek. UKM ini berbentuk usaha rumahan dimana produk yang dihasilkan dipasarkan dari Desa Sei Rotan hingga ke desa lainnya yang ada di Kabupaten Deli Serdang, hingga ke Kota Medan. Bentuk pengabdian ini luarannya, yaitu menghasilkan sebuah desain kemasan yang baik dan menarik, sehingga produk yang dihasilkan oleh mitra telah memiliki merek dagang, dengan mempertimbangkan berbagai macam unsur-unsur seni rupa dan tidak lepas dari apa yang disebut dengan prinsip-prinsip seni rupa tentunya. Diharapkan kegiatan ini akan memberikan manfaat yang berarti bagi mitra dan kedepannya usaha yang dikelola menjadi lebih baik dan meningkat dari tahun ke tahun baik segi penjualan, produksi dan inovasi terhadap bentuk dan cita rasa.Kata Kunci: invensi; UKM; sei; rotan.