Workshop Seni Lukis Tingkat Sekolah Menengah Atas dan Sekolah Menengah Kejuruan Sederajat Di Kota Palembang - Mubarat, Husni; lail, Muhammad Idris (Batoboh, 2020)
Kegiatan workshop seni lukis tingkat SMA dan SMK sederajat di Kota Palembang dengan tema “Pesona Perempuan Palembang Dalam Lukisan” terlaksana atas kerjasma antara Museum Basoeki Abdullah dengan Museum Balaputra Dewa Negeri Sumatera Selatan, yang dilaksanakan pada hari Kamis, 12 November 2020. dilakukan secara berkala setiap tahun dengan mengusung tema yang berbeda-berbeda, namun tetap dalam bingkai ke-Indonesiaan, baik dari aspek sosialnya maupun dari aspek budaya. Kegiatan ini melukiskan pesona perempuan Palembang dalam ragam pakaian tradisional. Adapun tujuan kegiatan workshop adalah untuk memberikan wawasan dan keterampilan melukis bagi remaja, memperkenalkan Sosok Basoeki Abdullah beserta Museumnya, dan memperkenalkan kembali pakaian tradisional perempuan Palembang di masa lampau. Kegiatan workshop ini menggunakan metode presentasi materi, demonstrasi, bimbingan, dan evaluasi. Adapun hasil workshop adalah karya lukisan akrilic di atas kertas 40 cm x 60 cm, dengan mengusung gaya realis dan naturalis. Diharapkan kegiatan ini dapat menstimulus peserta untuk mempelajari seni lukis lebih jauh lagi dengan harapan munculnya generasi muda seniman lukis, khususnya di Kota Palembang.   Kata Kunci: Lukisan; Perempuan Palembang; Basoeki Abdullah; Museum