PENGEMBANGAN PASAR DAN KUALITAS DESAIN TERHADAP SENTRA ROTAN DI PADANG - Malik, Kendall; Washinton, Rahmad; Firdaus, Rusnal (Batoboh, 2021)
Rotan disebut bahan sejenis bambu yang dapat digunakan ke berbagai macam benda-benda kerajinan. Benda-benda yang menggunakan bahan rotan seperti keranjang, kap lampu dan furnituree-furnituree. Ini dapat dibuktikan melalui banyaknya kios-kios dan sentra kerajinan rotan yang terdapat di Indonesia, terlihat dari masa lalu sampai masa sekarang dimana masih digemari oleh masyarakat di Indonesia. Perkembangan kerajinan rotan telah menjamur di daerah-daerah di Indonesia khususnya produk furnituree rotan. Hal ini menjadi suatu peluang pasar bagi pengrajin-pengrajin furnituree rotan terhadap konsumen sekarang. Di Sumatera Barat khususnya Kota Padang, furnituree rotan telah memiliki distributor dan target konsumennya di Kota Padang. Pengembangan produk furnituree rotan perlu dikembangkan karena potensi pertumbuhan bahan rotan ini sangat pesat namun pada furniture rotan yang merosot. Hal ini menjadi penting utuk mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di sentra rotan di Padang yaitu Toko Furnituree Anil yang berlokasi di By Pass, Padang. Sesuai dengan tujuan dan target serta mitra dari pelaksanaan pelatihan perlu ditetapkan metode pelaksanaannya. dengan metode diskusi, demonstrasi dan praktek.Kata Kunci: Rotan; Strategi;  Desain; Furnituree Anil.