PEMBERDAYAAN PENANGGULANGAN BANJIR DESA KEMIRI KECAMATAN GUBUG KABUPATEN GROBOGAN - Saipullah Hasan; Avin Wimar Budyastomo (Batoboh: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
IAIN Salatiga dalam melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat menempuh cara dengan menggulirkan program KKN untuk memberdayakan masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui pemberdayaan penanganan banjir di Desa Kemiri, Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan yang dilakukan oleh Tim pendamping KKN IAIN Salatiga.  Adapun metode pengabdian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Melalui pendekatan PAR, tim pendamping KKN melakukan proses assesment bencana, merencanakan dan melaksanakan program pemberdayaan penanganan bencana banjir. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa upaya pendampingan tim pendamping KKN dilakukan dengan advokasi, gerakan penghijauan, dan pembersihan lingkungan desa. Melalui berbagai pendampingan tersebut, terlihatlah bagaimana masyarakat terlibat aktif dalam melakukan proses pencegahan dan penanganan bencana banjir.