PKM Habituasi Nilai-Nilai Keagamaan melalui Kegiatan Rohani DITABERHAMAN dalam Menciptakan Kesalehan Sosial di Pondok Mahasiswi (POMASI) Nurul Jadid Paiton Probolinggo - Zakiyah BZ; Ana Muthmainnah; Aminatuz Zuhriyah; Hamidah Hamidah; Miftahul Jannah; Wardatus Sholihah; Elok Nafiqoh (GUYUB: Journal of Community Engagement, 2021)
Artikel ini menguraikan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat melalui pembiasaan (habituasi) nilai-nilai keagamaan melalui kegiatan rohani sehat milenial. Salah satu upaya pengabdian yang dilakukan adalah pelaksanaan kegiatan pembacaan DITABERHAMAN (Diba'iyah, Tahlil, Berzanji, Hataman Qur'an, Manaqib). Partisipan pengabdian adalah para mahasiswi di Asrama Pondok Mahasiswi (POMASI) Pondok Pesantren Nurul Jadid Paiton Probolinggo. Hasil PKM ini meningkatnya kemampuan mahasiswi POMASI dalam memimpin bacaan DITABERHAMAN dan menghayati isi yang terkandung pada bacaan tersebut. Kegiatan PKM berbasis keshalehan ritual ini dapat menciptakan dan mengkonstruksi keshalehan sosial mereka