PKM Penanaman Karakter Berbasis Keagamaan bagi Warga Binaan Rumah Tahanan Kelas II. B Kraksaan Probolinggo Jawa Timur - Ahmad Fawaid; Muhammad Zaimul Millah; Achmad Naufal Baidawi; Siti Arofah; Nur Khofifah; Elmiyatus Soliha; Syukron Jazila; Rif'ah Hasanah; M Zainuddin (GUYUB: Journal of Community Engagement, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk penanaman karakter berbasis keagamaan di Rumah Tahanan Kelas II.B Kraksaan Probolinggo-Jawa Timur. Meski para warga binaan pemasyarakatan ini merupakan kelompok marginal, akan tetapi penguatan karakter keagamaan merupakan hal yang perlu dilakukan. Proses pengabdian menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang diawali dengan pemetaan masalah, membangun kepercayaan dengan warga binaan, menentukan masalah prioritas, menyusun strategi gerakan, pelaksanaan program, pengamatan dan refleksi reoretis. Hasil pendampingan yang telah dilakukan adalah; terbentuknya kesadaran agama bagi warga binaan yang dapat membentengi dirinya dari perbuatan pidana/kriminal; terbentuknya kesehatan mental positif melalui layanan hipnoterapi untuk mencegah depresi, stres dan bahkan mencegah dari kecanduan obat-obatan terlarang.