PKM Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Keagamaan dalam Membangun dan Mengembangkan Bakat dan Minat Santri pada Bidang Keagamaan di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Nurul Jadid Probolinggo - Abdullah Abdullah; Habibaturrohmah Habibaturrohmah; Halimatus Sakdiyah; Aisyah Amini; Putri Yunita Sari; Lilis Sulistiawati; Fitriyatun Fitriyatun (GUYUB: Journal of Community Engagement, 2021)
Kegiatan ekstrakurikuler keagamaan memegang peranan penting dalam proses pembentukan karakter dan penanaman nilai religius terhadap peserta didik. Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang tidak hanya berdampak positif terhadap kemajuan dan kemakmuran,  tetapi juga menuntut sekolah untuk adaptif terhadap perubahan zaman. MTs  Puteri Nurul  Jadid  adalah  sebuah  lembaga  pendidikan  yang  fokus  pada pengembangan ilmu-ilmu keagamaan, yang berada di lingkungan PP.  Nurul Jadid Paiton. Dalam praktek pembelajarannya, pengembangan ilmu keagamaan di lingkungan sekolah masih dianggap kurang, sehingga perlu adanya program tambahan yang dapat meningkatkan kompetensi peserta didik khususnya di bidang keagamaan. Metode PKM ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan partisipatoris, di mana penulis terlibat aktif dalam setiap proses pendampingan di lapangan. Hasil pendampingan ini adalah meningkatnya semangat para siswi dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler serta meningkatnya pemahaman merek terhadap nilai-nilai religis melalui berbagai kegiatan keagamaan.