GHGUMPIAN KOMPOSISI MUSIK DENGAN PENDEKATAN TRADISI - Ahmad Wanda; Ediwar Ediwar; Alfalah Alfalah (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2019)
Karya ini bersumber dari kesenian gamolan pekhing yang terdapat di desa Sekala Brak, Kabupaten Lampung Barat. Gamolan pekhing ini merupakan sebuah instrumen tunggal yang tergolong ke dalam perkusi melodis. Gamolan pekhing ini mempunyai sebuah repertoar lagu yang berjudul Tabuh Jakhang Kenali, keunikan dari tabuhan ini mempunyai ritme yang sama pada melodi pertama dan ketiga. Pada karya ini, pengkarya menggarap bentuk dasar ritme tersebut ke dalam komposisi musik dengan pendekatan tradisi. Dalam penggarapannya, bentuk dasar ritme ini dikembangkan ke dalam bentuk pengembangan ritme yang dihadirkan ke dalam bentuk melodi. Melodi-melodi yang dihasilkan dari pengembangan ini merupakan hasil kerja kreatif pengkarya dalam mengembangkan materi dasar yang telah ada menjadi sebuah materi baru dan menggarapnya sesuai dengan imajinasi pengkarya