IMBAUAN RABAB PASISISA SEBAGAI SUMBER PENCIPTAAN KOMPOSISI GITIAK MAMBAO RASO - Bayu Eka Saputra; Yunaidi Yunaidi; Darmansyah Darmansyah (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2019)
Penciptaan komposisi pada masa lalu sering dilakukan secara kolektif dan ditujukan untuk kepentingan bersama dalam satu masyarakat atau komunitas.Seiring dengan perkembangan zaman penciptaan komposisi karawitan telah menghadirkan keberadaan musik tradisi yang ada sebagai sumber penciptaan. “Gitiak Mambao Raso” merupakan karya komposisi baru yang berangkat dari motif-motif imbauan Rabab Pasisia yang memakai nada Le (6/). Dalam penggarapan komposisi “Gitiak Mambao Raso” terjadi exsplorasi terhadap musik tradisi, denga melakukan pengolahan menjadi tekhnik-tekhnik musik konvensional dan penggabungan pengolahan sumber tradisi baik secara lebih leluasa terjadi pengolahan terhadap materi musikal Imbauan Rabab Pasisia, baik melalui pengembangan bunyi, tempo terikat dengan sumber tradisi.