RITUAL NGAYUN LUCI DALAM PENCIPTAAN KARYA TARI ASEK LUCI - Rike Denia Pratama; Adjuoktoza Rovylendes; Indriyetti Indriyetti (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2019)
Karya tari berjudul “Asek Luci” adalah karya tari yang terinspirasi dari bagian prosesi ritual Ngayun Luci, yaitu menghantarkan luci ke sawah. Konsep tari ini disusun berdasarkan hasil riset pengkarya terhadap budaya yang masih diyakini dan dilaksanakan masyarakat Desa Koto Lua Kecamatan Siulak Mukai Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Untuk menvisualisasikan ide garapan ke dalam karya tari pengkarya menggunakan gerak-gerak tradisi Kerinci, musik pengiring karya tari ini mengunakan alat musik yang mampu mendukung suasana dan juga menghadirkan vokal-vokal tradisi Kerinci, serta setting dan properti pun juga membangun suasana yang ingin dihadirkan. Dalam karya tari ini terdapat tiga bagian, pada bagian pertama menghadirkan suasana sebelum terlaksanakannya ritual, bagian kedua menghadirkan Prosesi Ritual Ngayun Luci yaitu menghantarkan luci ke sawah, bagian ke tiga menghadirkan suasana suka cita masyarakat telah melakukan Ritual Ngayun Luci tersebut. Adapun pijakan gerak karya tari Asek Luci berupa gerak tari tradisi Kerinci yaitu tari rangguk.