TARI TAMPURUANG DI SANGGAR KABUPATEN SOLOK SELATAN - Fitri, Mira Eka; Erlinda, Erlinda; Loravianti, Susas Rita (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk membahas tari Tampuruang di Sanggar Bundo Kanduang Nagari Koto Baru Kabupaten Solok Selatan Provinsi Sumatera Barat dengan fokus kajian tentang kehadiran penari wanita pada tarian tersebut. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif analisis. Teori yang dipakai dalam penelitian ini yaitu teori gender oleh Remiswal, dimana gender adalah tipe atau jenis yang merupakan sifat dan perilaku secara sosial dan budaya. Disekitar Sanggar Bundo Kanduang ini terdapat salah satu rumah gadang yaitu Rumah Gadang Koto Piliang yang memiliki semboyan mambasuik dari bumi yang artinya bumi merdeka, dimana dengan bumi merdeka ini wanita di Kawasan Saribu Rumah Gadang khususnya Sanggar Bundo Kanduang diperbolehkan menari sebagai media untuk memperomosikan objek wisata Kawasan Saribu Rumah Gadang.Kata Kunci : Tari Tampuruang, wanita dan sanggar Bundo kanduang