SUMBER DAYA PADA POLA PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PROVINSI RIAU - Suryani (WEDANA: Jurnal Kajian Pemerintahan, Politik dan Birokrasi, 2019)
ABSTRAK Sumber daya merupakan modal utama/asset yang memiliki elemen-elemen nilai yang diperlukan dalam suatu organisasi ataupun institusi. Pelatihan dengan Pola Pembelajaran Jarak Jauh (PPJJ) dilatarbelakangi karena tidak memungkinkannya hari ini Pelatihan dengan Pola Klasikal dilaksanakan, hal ini disebabkan adanya aturan dari pemerintah yaitu physical distancing akibat Pandemik Covid-19. Keberhasilan pelatihan tersebut tergantung pada sumber daya yang ada, antara lain adalah Sumber Daya Manusia, Media Pembelajaran, Sarana dan Prasarana serta biaya dalam mendukung Pola Pembelajaran Jarak Jauh (PPJJ). Secara khusus tujuan penulisan ini adalah menjelaskan sumber daya yang dapat mendukung pembelajaran pada Pelatihan Pola Pembelajaran Jarak Jauh (PPJJ) di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Riau. Metode menggunakan pendekatan kepustakaan (library research) dengan mengkaji teori-teori para ahli dan menganalisis data serta dokumen. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini adalah pertimbangan penggunaan media Pola Pembelajaran Jarak Jauh (PPJJ) bagi widyaiswara sebagai fasilitator dengan pertimbangan harus menyesuaikan lokasi dan ketersediaan jaringan.