Upaya Guru Meningkatkan Budaya Literasi Minat Baca “Open Reading Garden” Siswa Kelas IVA Di Sekolah Adiwiyata SD Negeri Kemirirejo 1 Magelang - Stevani Silvia Sulistianing Wiranti (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan hal yang dilakukan guru dalam peningkatkan budaya literasi minat baca open reading garden siswa kelas IVA SD Negeri Kemirirejo 1 Magelang. Peneliti menggunakan sistem penelitian kualitatif. Subjek yang diteliti guru kelas IVA dan siswa kelas IVA berjumlah 32 di SD Negeri Kemirirejo 1 Magelang. Pengumpulan datanya menggunakan observasi dan wawancara. Dari hasil ini guru diharapkan mampu untuk : (1) Memotifasi siswa untuk ikut dalam kegiatan mendongeng, (2) Menyarankan untuk memebeli buku sesuai dengan minat, (3) Meluangkan waktu untuk membaca 15 menit sebelum pembelajaran, dengan memberikan motifasi diharapkan siswa lebih termotifasi untuk lebih giat meningkatkan budaya literasi minat baca. Salah satu cara yang dapat guru lakukan dengan meminta untuk berkunjung ke Perpustaaan Gita Pustaka atau ke tempat Open Reading Garden SD Negeri Kemirirejo 1 Magelang untuk meminjam buku yang menjadi minat baca mereka. Minat baca mereka dapat dilihat dari kunjungan mereka ke Perpustakaan Gita Pustaka pada jam pulang sekolah.