Turnitin Sebagai Alat Deteksi Plagiarisme - Anton Risparyanto (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2020)
Plagiarisme dapat diminimalisir dengan menggunakan software aplikasi Turnitin. Software ini berfungsi untuk mendeteksi persamaan kata dan kalimat yang terdapat pada karya tulis mahasiswa, sehingga kelihatan keaslihanya (originil) atau tidak. Masalah ini perlu dilakukan penelitian dengan tujuan  untuk mengetahui peran software Turnitin dalam melakukan deteksi plagiarisme karya tulis mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan junlah sampel  yang diambi sebanyak empat puluh paper tugas akhir mahasiswa. Data dianalisa secara diskritif kuantitatif dan menggunakan uji t sehingga diperoleh kesimpulan (1) Pemahaman plagiarisme terjadi peningkatan setelah karya tulis mahasiswa dilakukan deteksi dengan menggunakan sodtware Turnitin; (2) peran software Turnitin signifikan dalam meminimalisir plagiarisme mahasiswaa dengan nilai p-value=0.000 lebih kecil dari pada 0.05 (pvalue=0.000<0.05) dengan kontribusi sebesar 67.8% karena dipengaruhi oleh faktor persamaan kata atau kalimat yang diambil dari repositori, jurnal online, web dan blog yang beredar di dunia maya.