Hubungan Penggunaan Perpustakaan Dengan Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Mangunrejo - Sih Rinanti (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2020)
Keberadaan Perpustakaan sekolah pada saat ini sangat penting, terutama untuk sekolah yang terletak jauh dari pusat kota dan sulit mendapatkan jaringan internet. Hal ini menyebabkan perpustakaan sekolah dapat difungsikan dengan baik. Perpustakaan yang berfungsi sebagai pusat pembelajaran dan sumber rujukan/referensi menyebabkan layanan dan koleksi perpustakaan harus selalu ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan Penelitian dan kepuasan penggunanya. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan teknik megumpulkan data yang terdiri atas : Observasi, Peneliti mengadakan pengamatan langsung di SD Negeri Mangunrejo; interview, Peneliti mewawancarai narasumber, dalam hal ini guru KL IV SD Negeri Mangunrejo, dan Studi Pustaka. Selain Observasi dan interview peneliti juga menggunakan beberapa sumber relevan sebagai referensi pengumpulan informasi baik berupa buku cetak maupun artikel ilmiah elektronik. Penulis menggunakan metode penelitian ini karena, penelitian ini mudah dilakukan dan dengan teknik ini peneliti mendapatkan data yang valid dan akuntabel. Hasil dari penelitian ini adalah siswa yang aktif menggunakan perpustakaan sekolah sebagai sarana belajar dapat meningkatkan prestasi belajarnya. Hal ini memotivasi siswa yang kurang aktif menggunakan perpustakaan untuk memanfaatkan layanan-layanan yang ada.