Analisis Arsip Kerjasama Stikes Muhammadiyah Gombong Dengan Perguruan Tinggi Di Luar Negeri - Desy Setiyawati; Sri Rohyanti Zulaikha (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kerjasama antara STIKES Muhammadiyah Gombong dengan perguruan tinggi di luar negeri dari khazanah arsip dan manfaat arsip dalam kegiatan tersebut. STIKES Muhammadiyah Gombong, sebagai salah satu perguruan tinggi dituntut untuk bisa menciptakan sumber daya manusia (SDM) yang siap bersaing dan berkompetisi di era global. Salah satu cara yang dilakukan adalah melakukan kerjasama dengan perguruan tinggi di luar negeri. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode deskriptif yaitu melakukan analisa dari berbagai literatur, dokumen, perundang-undangan, peraturan menteri serta beberapa sumber sekunder lainnya. Dari hasil analisis diketahui bahwa arsip sangat berperan dalam pelaksanaan kerjasama di STIKES Muhammadiyah Gombong. Sudah banyak kerjasama dan kegiatan yang dilakukan antara STIKES Muhammadiyah Gombong dengan perguruan tinggi di luar negeri. Hal tersebut penulis peroleh melalui arsip yang ada di STIKES Muhammadiyah Gombong. Dengan arsip tersebut bisa diketahui perkembangan kerjasama yang telah dilakukan dan bisa dijadikan sebagai alat ukur bagi pelaksanaan kerjasama selanjutnya.