Analisis Kemandirian Belajar Siswa Berdasarkan Gender di MTs Al-Khairiyah Pakuncen Serang Banten - Nurul Shofwah; Hepsi Nindiasari; Syamsuri Syamsuri (TIRTAMATH: Jurnal Penelitian dan Pengajaran Matematika, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kemandirian belajar siswa berdasarkan jenis kelamin di kelas VIII MTS Al-Khairiyah Pakuncen Kecamatan Bojonegera Kabupaten Serang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas MTs Al-Khairiyah Pakuncen Kecamatan Bojonegera Kabupaten Serang. Sampel yang digunakan hanya dua siswa kelas VIII yaitu siswa kelas VIII A dan siswa kelas VIII B yang berjumlah 50 siswa. Kemudian 50 siswa dikelompokkan menjadi 2 kelompok berdasarkan jenis kelamin yaitu 27 siswa perempuan dan 23 siswa laki-laki. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa angket kemandirian belajar siswa. Satu-satunya teknik analisis data yang digunakan adalah mann-withney U-test. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat perbedaan kemandirian belajar siswa pada incator memilih, menentukan strategi pembelajaran dengan sig = 0,0082 sig <a, dengan a = 0,05 sedangkan pada delapan indikator lainnya tidak terdapat perbedaan berdasarkan jenis kelamin. . Indikator Inisiatif pembelajaran, mendiagnosis kebutuhan pembelajaran, menetapkan tujuan / target pembelajaran, memantau, mengelola dan mengendalikan pembelajaran, memandang kesulitan sebagai tantangan, memanfaatkan dan menemukan sumber daya yang relevan, mengevaluasi proses dan hasil pembelajaran, Self efficacy / kemampuan