Pembelajaran Outdoor Pendidikan Jasmani Dalam Membentuk Sikap Toleransi di SMPN 1 Cikarang Utara - Muhammad Akbar Sofyan; Nana Suryana Nasution; Muhammad Mury Syafei (Jurnal Literasi Olahraga, 2021)
Pendidikan jasmani memiliki tujuan untuk memberikan bantuan kepada peserta didik untuk mengenal diri dan juga lingkungan, sehingga siswa akan memiliki aspek-aspek positif baik jasmani maupun rohani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran outdoor education pendidikan jasmani dalam pembentukan karakter/sikap toleransi di SMPN 1 Cikarang Utara. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana pembelajaran outdoor education pendidikan jasmani dalam membentuk sikap toleransi di SMP 1 Cikarang Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yang menggambarkan bagaimana Pembelajaran Outdoor Education Pendidikan Jasmani dalam membentuk sikap toleransi di SMP 1 Cikarang Utara, subjek dalam penelitian ini adalah 5 siswa, 1 guru Pendidikan jasmani. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengamatan, wawancara, dan dokumentasi (Triangulasi Data). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik reduksi data dan display data. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran Outdoor Education Pendidikan Jasmani dapat membentuk sikap toleransi, serta banya sikap yang terbentuk setelah melakukan pembelajaran Outdoor.