Pengaruh Gaya Mengajar Resiprokal Terhadap Gerak Dasar (Shooting) Pada Ekstrakulikuler Sepakbola di SMP Negeri 1 Rengasdengklok - Inta Suminta; Setio Nugroho; Rolly Afrinaldi; Deden Akbar Izzuddin (Jurnal Literasi Olahraga, 2021)
Permasalahan yang menjadi acuan dalam penelitian ini adalah Apakah gaya mengajar Resiprokal berpengaruh Terhadap Gerak Dasar Shooting Pada Ekstrakulikuler Permainan Sepakbola Di SMP Negeri 1 Rengasdengklok?. Berdasarkan permasalahan di atas maka, tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh gaya mengajar Resiprokal berpengaruh Terhadap Gerak Dasar Shooting Pada Ekstrakulikuler Permainan Sepakbola Di SMP Negeri 1 Rengasdengklok. Dalam penelitian ini diajukan hipotesis, yaitu Diduga gaya mengajar Resiprokal berpengaruh terhadap keterampilan shooting dalam pembelajaran dan Ekstrakulikuler Permainan Sepakbola Di SMP Negeri 1 Rengasdengklok, Penelitian ini menggunakan metode ekperimen dengan pendekatan Kuantitatif. Adapun terdapat pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling Jenuh, dengan jumlah sampel sebanyak 34 orang siswa Ekstrakulikuler Permainan Sepakbola Di SMP Negeri 1 Rengasdengklok. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu: Tes keterampilan Shooting Sepakbola. Dari perhitungan Hipotesis diperoleh t hitung  (7,74) > t tabel (2,04) pada taraf nyata/signifikan  = 0,05 dengan dk = 39 (2.02) Kriteria pengujian adalah, terima jika –t 1-½ < t hitung< t 1-½ . Dalam hal ini thitung berada pada daerah penolakan Ho, artinya Ho ditolak. karena H0 ditolak,  Maka kesimpulannya terdapat Pengaruh yang signifikan Gerak Dasar shooting  siswa Ekstrakulikuler Permainan Sepakbola Di SMP Negeri 1 Rengasdengklok  sebelum dan setelah diberi penerapan gaya mengajar Resiprokal.