Pemanfaatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Ternak Dan Air Leri terhadap Pertumbuhan Selada Merah Hidroponik (Lactuca Sativa Var. Crispa) - Fatimatuz Zuhro; Sarwo Danuji; Robby Nur Satriya (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2020)
Limbah ternak dan air bekas cucian beras (air leri) masih mengandung unsur hara, sehingga dapat dijadikan sebagai bahan dasar dalam pembuatan Pupuk Organik Cair (POC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan POC dari limbah urine sapi, urine kelinci, dan air leri terhadap pertumbuhan selada merah dengan sistem hidroponik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan terdiri dari 5 perlakuan yaitu kontrol negatif (POC 0%), kontrol positif (pupuk Abmix 0,1%), POC 10%, POC 20% dan POC 25%. Analisis data menggunakan uji anova dan dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi POC 25% memberi hasil terbaik terhadap pertumbuhan tanaman selada merah, tetapi hasilnya lebih rendah jika dibandingkan dengan perlakuan kontrol positif .