PENINGKATAN KEMAMPUAN PERANGKAT DESA DALAM MENGELOLA PEMERINTAHAN DESA DAN PELAYANAN MASYARAKAT DI DESA TAMAN SARI KECAMATAN GEDONGTATAAN KABUPATEN PESAWARAN - Kris Ari Suryandari, Lilih Muflihah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2021)
Keberhasilan suatu pembangunan nasional tidak terlepas dari peran serta seluruh aparat pemerintah, baik ditingkat pusat maupun ditingkat daerah bahkan di tingkat desa. Desa merupakan organ terendahdi pemerintahan dimana desa adalah wadah pemerintah pusat untuk mengetahui keberhasilan pemerintah tersebut, dikarenakan keberhasilan pemerintahan dapat dilihat dari tata kelola pemerintahan desa yang baik. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah kemampuan dan keterampilan perangkat desa dalam melaksanakan tugas pelayanan kepada masyarakat. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada Tanggal 26 Juni 2020 di Desa Taman Sari Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran dengan menggunakan metode ceramah dan disksusi. Hasil dari pengabdianmasyarakat ini yaitu tingkat pengetahuan aparatur Desa Taman Sari Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran cukup baik terutama dalam hal peningkatan kemampuan mengelola pemerintahan dan melayani masyarakatnya. Hanya saja tingkat kesadaran aparat desa harus di tingkatkan dikarenakan banyak aparat desa yang belum secara maksimal mengerjakan pekerjaan sesuai tupoksi. Sehingga terkadang banyaknya tumpang tindih pekerjaan yang menyebabkan menjadi tidak maksimal terutamadalam melayani masyarakat. Namun setelah mengikuti pengabdian, aparat desa baik kepala desa, sekertaris desa, kaur, kadus menjadi paham akan pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya.