SOSIALISASI DAN DEMONSTRASI PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN METODE TAKAKURA - Wika Atro Auriyani; Mutiara Fajar; Michael michael; Pralestika Dwi Kusumandary; Rahma Yanda (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2021)
Salah satu isu penting lingkungan di provinsi Lampung saat ini adalah pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh banyaknya timbunan sampah. Menurut data dari Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) periode 2017-2018, timbunan sampah terbesar menurut sumber sampah di Provinsi Lampung berasal dari sampah rumah tangga yaitu sebesar 72,98% sedangkan komposisi sampah didominasi oleh sisa-sisa makanan. Pertumbuhan sampah rumah tangga meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk yang tinggi. Desa Way Huwi, Kecamatan Jati Agung merupakan salah satu desa di Kecamatan dengan pertumbuhan penduduk tinggi yaitu sekitar 9,51% dan menduduki posisi kedua setelah Natar.pengelolaan sampah di Desa way Huwi. Pengelolaan sampah di Desa Way Huwi masih berupa pengumpulan akhir di TPA, namun fasilitas TPA masih berupa open dumping yang memicu masalah lingkungan lain seperti polusi udara, kebakaran, longsor, penurunan kesehatan warga, pencemaran air, dan lain lain. Selain itu, warga Desa Way Huwi yang sebagian besar memiliki lahan yang luas dan terbuka biasanya membakar sampah rumah tangga yang menyebabkan permasalahn lingkungan lainnya. Metode Takakura adalah salah satu metode yang sederhaa dan murah untuk mengolah sampah organik rumah tangga. Melalui sosialisasi dan demonstrasi berkelanjutan pengelolaan sampah dengan metode Takakura di Desa Way Huwi diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan limbah organik rumah tangga sebagai pupuk kompos, mengingat sebagian besar mata pencarian penduduk Desa way Huwi berada di sektor pertanian dan Perkebunan. Setelah diadakan sosialisasi dan demonstrasi pengelolaan sampah organik di desa Way Huwi, pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan sampah dirumah tangga meningkat dan 87% masyarakat akan memisahkan sampah organik dan anorganik serta antusias untuk mengikuti kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema yang lainnya.