PRODUKSI IKAN HIAS DAN SAYUR ORGANIK MELALUI TEKNOLOGI AQUAPONIK DI POKDAKAN BETTA 13 DESA TOTOKATON KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Maulid Wahid Yusup (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2021)
Akuaponik merupakan sistem budidaya yang memadukan sub sistem akuakultur dengan sub sistem hidroponik sehingga menjadi suatu sistem produksi pangan terpadu (ikan hias dan tanaman). Produk ikan hias dan sayur melalui teknologi akuaponik lebih sehat, karena menggunakan bahan organik pada pelaksanaannya. Program ini dilakukan di kampung totokaton Kecamatan Punggur, Kabupaten Lampung Tengah. Bekerja sama dengan mitra kelompok pembudidaya ikan Betta 13. Adapun target luaran dari program kemitraan masyarakat ini adalah (1) meningkatkan keterampilan kelompok mitra, dengan menggunakan teknologi akuaponik yang memadukan teknik budidaya ikan hias dengan teknik hidroponik, (2) meningkatkan produktivitas hasil budidaya ikan hias (tidak terserang penyakit), dengan pengelolaan air yang baik dan ramah lingkungan, sehingga dapat tercipta produk ikan hias sebagai komoditas unggulan di desa totokaton, (3) membangun kemitraan dan kerjasama yang efektif antara Perguruan Tinggi dengan kelompok-kelompok masyarakat di Desa totokaton, akan (4) mengembangkan pola pemberdayaan kolaboratif melalui pendampingan dalam transfer keterampilan, modal dan akses pemasaran yang lebih luas. Metode yang digunakan dalam pemberdayaan didasarkan pada kelayakan usaha, ketersediaan produk, nilai ekonomi produk, ketersediaan SDM pengelola, teknologi, aspek financial dan dampak sosialnya. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat mengenai akuaponik, sistem ini mampu memberikan solusi pada permasalah keterbatasan air bersih yang dihadapi oleh pembudidaya ikan hias. Selain mendapatkan hasil panen ikan hias, pembudidaya pun dapat panen sayur organik. Sehingga akan dapat menambah profit para pembudidaya. Dengan demikian aplikasi tekologi akuaponik akan mampu meningkatkan kesejahteraan kelompok-kelompok masyarakat di daerah totokaton Kata kunci: Akuaponik, kelompok pembudidaya ikan, ikan hias, sayuran organic