Dramaturgi di Balik Kehidupan Akun Alter Twitter - Nevi Dwi Kirana; Farid Pribadi (Jurnal ISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Artikel ini membahas praktik teori Dramaturgi yang dilakukan oleh pemilik akun alter Twitter. Pada era modern, teknologi komunikasi tidak hanya digunakan untuk mempermudah pekerjaan manusia. Akan tetapi teknologi komunikasi juga dimanfaatkan untuk mempermudah manusia dalam berinteraksi terhadap sesamanya. Sehingga praktik interaksi sosial tidak hanya terjadi pada dunia nyata akan tetapi juga dunia maya. Banyaknya praktik-praktik teori Dramaturgi bermunculan pada dunia maya, salah satu contohnya adalah akun alter di sosial media khususnya Twitter. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dalam metode ini peneliti akan membuat deskripsi atau gambaran yang didasarkan dari fakta-fakta, sifat-sifat, maupun hubungan-hubungan antarfenomena yang sedang diteliti. Metode pengumpulan data adalah dengan melakukan wawancara dan observasi. Hasil  penelitian ini menunjukkan bahwa dua narasumber tersebut memiliki kesamaan, yaitu menjadikan akun alter di Twitter sebagai wadah untuk memperlihatkan sisi dirinya yang tidak bisa ia tunjukkan di dunia nyata. Saat berada di panggung depan mereka membangun citra diri dengan cara mengeposkan foto maupun video sensual dengan berpakaian terbuka serta keterangan yang mendukung. Akan tetapi saat berada di panggung belakang, kedua narasumber ini memperlihatkan sisi yang sebaliknya yaitu dengan berpakaian rapi, menutup aurat, bertingkah laku sopan dan juga memiliki tutur kata yang baik This article discusses the practice of Dramaturgy theory carried by the owners of alter Twitter accounts. In the modern era, communication technology is not only used to facilitate human work. Communication technology is also used to make it easier for humans to interact with each other. That practice of social interaction does not only occur in the real world but also in the virtual world. Many dramaturgical theory practices appear in cyberspace, one example is alter accounts on Twitter. This research uses descriptive qualitative method. The researcher creates a description based on the facts, characteristics, and relationships between the phenomena. The data collection method used is observation and interview. This study indicates that the two sources have something in common, that is, to make their alter accounts on Twitter a place to show a side of themselves that they cannot show in the real world. On the front stage, they build a self-image by posting sensual photos and videos in revealing clothes accompanied by supporting captions. However, on the back stage, these two sources show the opposite side, by dressing neatly, covering their genitals, acting politely and also having good manners.