Perlindungan Hukum Bagi Para Pihak dalam Perjanjian Akad Murobahah Perspektif Hukum Islam dan KUHperdata (Studi Kasus BMT Istiqomah Tulungagung) - Mahmudi, Imam Mahmudi (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2021)
ABSTRAK Mahmudi, Imam. 2020. Perlindungan hukum bagi para pihak dalam perjanjian Akad Murobahah Perspektif Hukum Islam dan KUHperdata (Studi Kasus BMT Istiqomah Tulungagung). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui tentang perlindungan hukum bagi para pihak yang terlibat dalam sebuah perjanjian dalam akad murobahah perspektif Hukum Islam dan KUHPerdata. pendekatan dari sebuah penelitian ini yaitu deskriftif kualitatif, yang mana data tersebut diperoleh dari data informasi seperti halnya wawancara, observasi, catatan lapangan serta dokumen pribadi. Dengan tujuan untuk untuk megatuhui menganai perliandungan hukum dalam didalam sebauh perjanjian. Hasil dari penelitian ini (1) terkait adanya sebuah proses negosiasi menagani isi dari sebuah perjanjian yang mau mereka sepakti jika isi perjanjian tersebut dirasa tidak menguntungkan salah satu pihak maka proses negosiasi diadakan demi terciptanya sebuah kesepakatan diantara kedua belah pihak. (2) Selain negosiasi diantara kedua belah pihak ialah adanya sebuah kebijakan pemberian keringanan pembayaran dari lembaga mengenai factor terjadinya sebuah force majeure yang mengakibatkan pihak nasabah mengalami keterlambatan pembayaran piutang yang tentunya menjadikan beban nasabah. Kata Kunci : Perlindungan Hukum terhadap perjanjian, Islam, KUHPerdata, ABSTRACT Mahmudi, Imam. 2020. Legal protection for the parties in the Murobahah Agreement from the Perspective of Islamic Law and Civil Code (Case Study BMT Istiqomah Tulungagung). This research was conducted to investigate about legal protection for parties involved in an agreement in a murobahah contract from the perspective of Islamic Law and the Civil Code. The approach of this research is descriptive qualitative, where the data is obtained from information data such as interviews, observations, field notes and personal documents With the aim to find out about legal protection in an agreement. The results of this study are (1) related to the existence of a negotiation process to treat the contents of an agreement that they want to agree on. If the agreement contens are deemed unfavorable to either party, the negotiation process held to create an agreement between the two parties. (2) In addition, to negotiations between the two parties, there is a policy to provide payment relief from the institution regarding the factor of a force majeure which causes the customer to experience delays in payment of accounts receivable which of course puts a burden on the customer. Keywords: Legal protection of agreements, Islamic law, Civil Code.