PEMANFAATAN FACEBOOK SEBAGAI MEDIA DAKWAH BAGI SISWA KELAS X SMA UNGGULAN AL HIDAYAH KUTOREJO - Anas, Moch; Fariadi, Deyisnil (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahuai pemanfaatan facebook bagi siswa kelas X SMA Unggulan Al Hidayah Kutorejo; (2) untuk mengetahuai pemanfaatan facebook sebagai media dakwah bagi siswa kelas X SMA Unggulan Al Hidayah Kutorejo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pengambilan sampel dengan cara random sampling. Adapun sampel tersebut adalah siswa kelas X SMA Unggulan Al Hidayah Kutorejo. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilaksanakan secara deskriptif dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari penelitian yang telah dilaksanakan, dapat diketahui hasil penelitian bahwa, pertama, pemanfaatan facebook bagi siswa kelas X SMA Unggulan Al Hidayah Kutorejo terbagi menjadi dua bentuk yaitu, facebook dimanfaatkan untuk berkomunikasi dengan teman dan keluarga, facebook dimanfaatkan untuk media dakwah yaitu mengakses konten-konten islami. Kedua, pemanfaatan facebook sebagai media dakwah bagi siswa kelas X SMA Unggulan Al Hidayah Kutorejo yaitu, memberikan manfaat yang sangat banyak sebagai media dakwah. Facebook dikatakan efektif digunakan iswa kelas X SMA Unggulan Al Hidayah Kutorejo sebagai media dakwah, dengan penggunaan sesuai syariat Islam. Secara keseluruhan dakwah di facebook yang diterima adalah dakwah milenial yang menarik perhatian bagi siswa kelas X dan kemudian dibagikan ke media sosial yang mereka miliki. Kata kunci: Facebook, Media, Dakwah Abstract The research aims (1) to find out the warmth of facebook for class X SMA Unggulan Al hidayah Kutorejo. (2) to lead the use of facebook as a ,edium for teaching and learning of class X SMA Unggulan Al Hidayah Kutorejo. The research method used was descriptive research by means of random sampling. The samples were students of class X SMA Unggulan Al Hidayah Kutorejo. Data collection techniques were using observation methods, interviews, and documentation. Data analysis was carried out descriptivelyby way of data reduction, data presentation, and withdrawas condusion. From the research that has been carried out, it can be determined that the result of the first aid test of the use of facebook for class X SMA Unggulan Al Hidayah Kutorejo are divides into two forms. Namely facebook is used to communicate with friends and family. The two roles of facebook as a medium for da’wah for class X SMA Unggulan Al Hidayah Kutorejo, namely provide very many benefits as a preaching medium. Facebook is said to be effective in being used by students of class X SMA Unggulan Al Hidayah Kutorejo as a da’wah medium with the use of Islamic law in accordance with the desant of the da’wah. Da’wah of facebook which accepted is millennial da’wah that catches the attention of class X students and is then shared on their social media. Keywords: facebook, media, da’wah