Pengaruh Tegangan Terhadap Besar Kuat Arus Listrik Pada Persamaan Hukum Ohm - Ratna Mustika Yasi; Charis Fathul Hadi (ZETROEM, 2021)
George Simon Ohm (1789-1854) merumuskan hubungan antara kuat aruslistrik (I), hambatan (R) dan beda potensial (V) yang kemudian dikenal dengan hukum Ohm. Hubungan antara tegangan, arus dan hambatan dalam rangkaian dinyataan oleh V = I.R persamaan disamping adalah hokum ohm. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen sebagian percobaan pengujian teori hokum ohm. Pada bagian hasil penelitian yang diperoleh melalui hasil uji simulasi menggunakan software proteus. Dari hasil percobaan dan perhitungan diatas bahwa hasil yang di dapat keduanya sama. Dari pengukuran dapat dianalisa sesuai dengan hokum ohm yaitu besarnya arus listrik berbanding terbalik dengan resistansi. Diketahui ketika variable tegangan naik dengan resistansi konstan maka arus juga naik, sebaliknya jika tegangan konstan dan variable resistansi naik maka arus semakin turun.