ART Perancangan Sistem Kontrol Panel Motor 3 Phase pada PT. Aroma Kopikrim Indonesia: Perancangan Sistem Kontrol Panel Motor 3 Phase - Muhamad Asnur Wicaksono (ZETROEM, 2021)
Dunia industri dalam bidang otomasi saat ini sangat dibutuhkan salah satu panel sistem tegangan tinggi dan sistem kontrol industri otomasi. Telah banyak instansi perusahaan otomasi di Indonesia yang dapat membuat perencanaan dan pemasaang sistem tegangan tinggi dan sistem kontrol industri dengan Panel yang kualitas baik. Salah satu panel hasil produksi yang dibutuhkan adalah panel SDP motor 3 fasa. Karya tulis ini membahas mengenai perancangan sistem kendali yang diaplikasikan terhadap panel SDP motor 3 phasa. Sistem daya Sub Distribution Panel (SDP) merupakan distribusi masuk dari panel Main Distribution Panel (MDP) menuju SDP. Perencanaan SDP mempunyai 3 tahap, yaitu pembuatan Bill of Quantity (BQ) sebagai dokumen yang digunakan untuk suatu proyek, merencanakan rangkaian kontrol dan rangkaian daya, dan perencanaan tata letak komponen, sedangkan pemasangan panel SDP memiliki 3 tahap, yaitu perakitan panel freestanding SDP , pembuatan busbar daya, penempatan komponen dan pengkabelan. Sistem kontrol dengan jumlah line positif 1 fasa sebagai sistem kendali motor 3 fasa yang dapat dioperasikan secara auto dan manual.