SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN JUMLAH PRODUKSI DALAM SATU HARI MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO BERBASIS ANDROID - Awang Andhyka; Nisaul Muashomah; Hendra Putra (Teknika: Engineering and Sains Journal, 2020)
Dalam perusahaan khususnya bagian produksi, seringkali tidak mengetahui hasil dari produksi hari ini. Hasil produksi dipengaruhi oleh banyak faktor, contohnya karyawan tidak masuk dan mesin rusak. Dari kasus tersebut, penulis membuat aplikasi prediksi jumlah produksi dengan  jumlah karyawan tidak masuk dan jumlah mesin rusak menjadi variabelnya. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan platform android. Metode Tsukamoto adalah sebuah metode untuk mengambil sebuah keputusan. Pada tahap menentukan keputusan pada metode Tsukamoto yaitu satu: masukan tegas (crips) menjadi variabel linguistik, dua: aturan fuzzy, tiga: analisis logika, empat: penegasan (defuzzyfikasi), lima: penarikan sebuah kesimpulan dan yang terakir interpretasi hasil. Metode Tsukamoto dipilih karena memiliki aturan dengan merepresentasikan logika fuzzy yang dapat menghasilkan jumlah produksi cat. Metode Tsukamoto digunakan dalam menentukan jumlah produksi berdasarkan karyawan tidak masuk dan jumlah mesin yang rusak. Karyawan tidak masuk dan mesin rusak adalah variabel yang direpresentasikan dalam fungsi keanggotaan fuzzy.