PENGENALAN CIRI SUARA SEBAGAI PERINTAH KONTROL ARAH PADA MOBILE ROBOT BERBASIS MIKROKONTROLER STM32F4 - Gezaq Abror; Totok Dewantoro; Reffaldi Zuliansyah (Teknika: Engineering and Sains Journal, 2020)
Teknologi robotika merupakan salah satu teknologi yang sangat dibutuhkan untuk menunjang revolusi industri 4.0. Pengontrolan arah pada mobile robot sangat dibutuhkan agar robot dapat melakukan kegiatan sesuai dengan rancangan yang diinginkan. Dalam pengontrolan arah robot dibutuhkan suatu metode yang praktis dan efisien. Kontrol arah dengan perintah suara berdasarkan pengenalan ciri suara diusulkan pada penelitian ini agar robot dapat bergerak sesuai dengan instruksi pengguna tanpa harus menyentuh robot sehingga metode ini diharapkan mampu mempermudah pengguna dalam memberikan perintah kontrol arah pada mobile robot. Dengan menggunakan metode modified Euclidean Distance yang digunakan untuk mencari jarak terdekat pada ciri input suara berdasarkan referensi suara sehingga dapat dilakukan pengenalan pola suara sebagai perintah kontrol arah pada mobile robot. Metode ini diaplikasikan pada mikrokontroler STM32F4 sebagai kontroler pada mobile robot. Perintah kontrol arah yang digunakan yaitu ‘maju’, ‘mundur’, ‘kiri’, ‘kanan’ dan ‘stop’. Diperoleh rata-rata tingkat keberhasilan 84% dalam pengenalan perintah kontrol arah pada mobile robot berdasarkan pengenalan ciri suara.