PROSES KREATIF FILM DOKUMENTER BERSAMA LANSIA - Catur Panggih Raharjo (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2021)
Penciptaan ini bermula dari ketidakpuasan subjek dalam film dokumenter sebelumnya, sehingga memantik pencipta untuk membuat film dokumenter selanjutnya. Setelah proses yang cukup panjang akhirnya pencipta mengajak subjek untuk membuat film selanjutnya dengan konsep kolaboratif, artinya kami berdua bekerjasama untuk menghasilkan film selanjutnya. Film dokumenter kolaboratif ini menggunakan gaya observasional yang menekankan pada dialog antar subjek dan kenaturalan disetiap adegan dalam film. Secara garis besar proses kolaborasi antara kami berdua berhasil dengan baik, hanya ada beberapa kendala karena adanya pandemi covid 19 yang menyebabkan berkurangnya interaksi antara kami.This creation stems from the dissatisfaction of the subject in the previous documentary film, thus igniting the creator to make the next documentary. After a fairly long process the creator finally invited the subject to make the next film with a collaborative concept, meaning we both worked together to produce the next film. This collaborative documentary film uses an observational style that emphasizes dialogue between subjects and natural in every scene in the film. Broadly speaking, the collaboration process between the two of us succeeded well, there were only a few obstacles due to the covid pandemic 19 which led to reduced interaction between us.