Enterpreneurship Capacity Building (ECB) New Normal dan dukasi Pengelolaan Sumber Daya Desa untuk Mendukung Ketahanan Ekonomi Masyarakat di Tengah Pandemi - Hambali, Imran Rosman; Maruwae, Abdulrahim (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2021)
Pengembangan Potensi Desa Pesisir di Tengah Pandemi Covid-19 Melalui Pemberdayaan Masyarakat dengan Metode Enterpreneurship Capacity Building (ECB) New Normal dan Edukasi Pengelolaan Sumber Daya Desa. Kuliah Kerja Nyata Tematik Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo Tahun 2020. KKN Tematik ini bertujuan mengidentifikasi potensi strategis desa dan mengedukasi masyarakat terkait potensi desa yang dimiliki dan dapat dimanfaatkan sebagai sumber pendapatan dalam mendorong ekonomi masyarakat. Selain itu, memberikan edukasi kewirausahaan era normal baru diberbagai sektor potensial yang telah teridentifikasi terutama sektor pertanian, serta memberikan edukasi pengelolaan sumber daya desa dalam mendukung peningkatan ekonomi produktif di desa. Di samping itu juga, menggiatkan kegiatan produktif lainnya seperti mengembangkan budaya literasi desa dengan membentuk komunitas literasi. Target dan luaran yang dicapai dalam pelaksaaan Program KKN Tematik ini yaitu terbentuk program pengembangan potensi desa melalui metode Entrepreneurship Capacity Building (ECB) new normal dan edukasi pengelolaan sumber daya desa, terbentuknya pola pikir masyarakat dalam meningkatkan produktivitas usahanya walaupun pada masa pandemi dengan informasi yang telah diperoleh mengenai strategi peningkatan kapasitas wirausaha di era new normal, selain itu berbagai kelompok masyarakat baik aparat desa, pengelola BUMDes, kelompok usaha telah dibekali pengetahuan tentang pencatatan keuangan yang ideal dan terstandarkan.