Strategi Program Kampung Iklim berbasis bottom up participative dalam mendorong pencapaian target SDGs Di Desa Hutadaa - Raghel Yunginger; Amirudin Dako (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2021)
Kondisi geografis Desa Hutadaa yang masih relatif dekat dengan pusat Kabupaten Gorontalo seharusnya mendapat perhatian penting untuk menjadi salah satu desa yang dapat mendukung perekonomian yang berbasis lingkungan. Bahkan menariknya, desa ini berbatasan langsung dengan perairan Danau Limboto sebagai asset sumber daya alam sekaligus sebagai icon Provinsi Gorontalo. Kehadiran Danau Limboto ini sangat potensial untuk menumbuhkan ekonomi masyarakat yang dapat digerakkan pada pada sektor perikanan, pariwisata, dan juga sektor perekonomian. Namun ternyata banyak masalah yang ditemukan di desa ini terutama rendahnya pertumbuhan ekonomi, tingginya angka stunting, DBD, kerusakan lingkungan yang tandai dengan kejadian banjir maupun kekeringan serta tumpukan sampah.  Berdasarkan permasalahan yang ditemukan di Desa Hutadaa, maka solusi yang telah dilaksanakan adalah strategi ProKlim berbasis partisipasi masyarakat yang sinergi dengan pencapaian SDGs terutama goals 3 (kesehatan yang baik dan kesejahteraa), 6 (air bersih dan sanitasi), dan 13 (penanganan perubahan iklim). Strategi ProKlim di Desa Hutadaa ini telah dirintis melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) oleh mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo selama 45 hari dengan harapan dapat dilakukan secara berkelanjutan. Adapun luaran yang telah dicapai dalam program pengabdian ini adalah inovasi pembuatan biopori, penghijauan dan pemanfaatan pekarangan, pembentukan kelompok usaha Bank Sampah, pembuatan Pupuk Kompos dan pupuk organik cair, program posyandu remaja, pembuatan spot foto untuk desa wisata, pembuatan peta perencanaan aliran drainase, peta adminsitrasi Desa Hutadaa, dan juga peta tanggap bencana alam. Namun hasil program pengabdian ini masih membutuhkan program KKN lagi untuk melanjutkan dan mengembangkan luaran yang telah dihasilkan