Meningkatkan Ketersediaan Air Masa Pandemi COVID 19 di Kecamatan Anggrek Gorontalo Utara - Husnan, Rawiyah; Desei, Frice (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2021)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata (KKN) – Kampus Merdeka  ini bertujuan untuk membantu masyarakat dan menumbuh kembangkan partisipasi dan kemandirian masyarakat dalam meningkatkan ketersediaan air terutama dimasa pandemi Covid 19. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk Pendampingan Penyediaan Fasilitas untuk meningkatkan ketersediaan air dan upaya-upaya konservasi air untuk mendukung pemenuhan air bersih dalam masa Pandemi Covid 19 serta pelestarian lingkungan di Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara. Target yang diharapkan tercapai melalui kegiatan ini adalah meningkatnya ketersediaan air melalui pemanenan air hujan, serta upaya konservasi air melalui pembuatan sumur resapan serta biopori.  Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi dan pendampingan. Hasil kegiatan ini adalah tersedianya Sistem Pemanenan Air Hujan (PAH) di Desa Iloheluma, Sistem resapan biopori di Desa Tolango serta adanya Sumur Resapan di Desa Tolongio. Disamping itu dengan selesainya kegitan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat serta masyarakat termotivasi untuk  melakukan upaya-upaya meningkatkan ketersediaan  dan konservasi air secara mandiri  untuk memenuhi kebutuhan air bersih untuk peningkatan kesehatan masyarakat       pelestarian lingkungan terutama kekestarian sumber daya air di Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara.