Pendampingan Pengembangan Potensi Desa Untuk Pemenuhan Gizi Sebagai Pencegahan Stunting Ditengah Pandemik Covid-19 Dalam Ketersediaan Pangan Masyarakat Desa Kawasan Pesisir Kabupaten Pohuwato - Sarson W. Dj. Pomalato; Syamsu Qamar Badu; Mohamad Taufik Zulfikar Sarson Pomalato (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk; 1) Mengelola potensi desa; untuk mengoptimalkan potensi sumberdaya manusia; melalui; aksi nyata pemerintah desa dan kerja sama masyarakat untuk mengelola potensi Desa, melalui agenda kegiatan; FGD: Program utama; Optimalisasi Pelayanan Aparat Desa. Materi; Kesehatan dan Kepatuhan Hukum oleh Pemerintah Desa dalam pencegahan dan penanganan Stunting dalam situasi New Normal pasca pandemik Covid-19, melalui Tertib Hukum dalam pelayanan kesehatan masyarakat Pohuwato kawasan wilayah pesisir. Pentingnya kegiatan ini; Untuk mendapatkan penanganan kesehatan yang optimal dan ketertiban serta keterlibatan juga kepatuhan program pemerintah dalam kepatuhan protap kesehatan dan . 2) Pendampingan pelayanan Gizi untuk kesehatan masyarakat. Agenda kegiatan yang kedua untuk mengoptimalkan Pelayanan posyandu Desa/kelurahan/kecamatan, sebagai basis pelayanan kesehatan masyarakat; terutama untuk ibu hamil dan anak balita (kegiatannnya dalam bentuk BimTek dan gerakan aski pelayanan kesehatan untuk ibu hamil dan anak balita, serta donor darah). Pentingnya kegiatan; untuk melayani langsung masyarakat; gerakan aksi pelayanan untuk masyarakat dalam menangani Stunting. 3) BimTek; Sosialisasi Pola Hidup Sehat (PHBS); Patuh Protap Kesehatan; Geraka aksi kegiatan ketiga; Cara Cuci tangan dan Pakai masker; Bagi-bagi masker masyarakat pesisir. 4) Pelatihan menanam tanaman di halaman dan kebun. Aksi kegiatan keempat ini; dilaksankan bersama DPL, Mahasiswa, Aparat Desa dan Pemateri (Agro Teknologi Pertanian). 5) Program Tambahan; Pengolahan Potensi Pertanian, laut dan tambak untuk kawasan wilayah pesisir; Krepek sayur bayam, Penggaraman Ikan Batu dan Naghet Udang.  Pelaksana Kegiatan; 1) Perguruan Tinggi (Tim DPL dan Mahasiswa, dan akademisi/Ahli atau pakar dalam keilmuan bidang program kegiatan) 2) Pemerintah Kabupaten/Kecamatan/Desa sebagai Mitra dan 3) keterlibatan seluruh masyarakat Desa. Adapun Hasil dari kegiatan pengabdian ini, (a) Masyrakat mendapatkan pelayanan optimal dari aparat/perangkat Desa. b) Peningkatan kesehatan Stunting c) Peningkatan Kesadaran masyarakat agar tertib dalam Protap kesehatan dalam situasi dan kondisi New Normal Setelah wabah Covid-19 d) Meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian serta e) ketrampilan masyarakat dalam memanfaatkan lahan untuk produksi tanaman lokal untuk ketersediaan pangan, f) jika berlebih produksi lokal masyarakat dapat dijual dalam pemenuhan gizi dan obat tradisional untuk pencegahan penyakit masyarakat kawasan wilayah pesisir. Out Put Kegiatan: Grand Design Desa; Model Pengembangan Potensi Desa; Gerakan Aksi Tanggap Kesehatan Bebas Stunting dan Gerakan Tertib Hukum Protap Kesehatan Covid-19, melalui ketahanan pangan masyarakat kawasan wilayah pesisir. Luaran; artikel: Media Cetak/online. YouTube. Seminar Nasional/Internasional. Jurnal Pengabdian dan Buku Panduan sesuai Grand Design Desa.