Pentingnya Penguatan Ekonomi Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid 19 Dalam Meningkatan Manajemen Usaha Masyarakat Pengrajin Kue Berbahan Dasar Jagung - Zuchri Abdussamad; Arifin Tahir (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2020)
Permasalahan berantai yang sangat mengganjal pada masa pandemic Corona 19 adalah keterbatasan pengetahuan/keterampilan dan teknologi yang bisa diakses dalam hal teknologi pengolahan berbagai produk tanaman menjadi makanan ringan atau cemilan.   pengemasan, pelabelan juga mutu dan hiegine, sehingga belum mampu menembus segmen pasar, ini sangat mempengaruhi ekonomi masyarakat. Permintaan konsumen  dapat terpenuhi apabila tingkat produksi tetap kontinyu dan mutu olahan dapat terjaga. Aspek inilah yang masih menjadi permasalahan mendasar oleh kelompok masyarakat tentang teknologi pengembangan produk tanaman jagung atau tumbuhan lainnya.  Penyelesaian permasalahan ini dapat ditempuh  antara lain  melalui pengembangan keterampilan dan manajemen usaha bagi masyarakat yang tergabung pada kelompok Dasawisma  di Desa Bulontio Barat Kecamatan Sumalata Timur Gorontalo Utara  dalam meningkatkan ekonomi kelompok masyarakat dengan memberikan pendampingan pemberdayaan ilmu dan teknologi tentang pengembangan produk tanaman jagung dan tanaman lainnya supaya lebih baik dan menghasilkan banyak pilihan produk. Berangkat dari permasalahan mitra, maka melalui program pengabdian masyarakat, bersama-sama dengan mahasiswa telah melaksanakan program KKN Tematik dalam bentuk pendampingan, penyuluhan dan pelatihan melalui peningkatan manajemen  usaha bagi masyarakat/kelompok Dasawisma di  Bulontio Barat Kecamatan Sumalata Timur Gorontalo Utara.  Demikian halnya Proses pembelajaran dan pemberdayaan yang diperankan oleh mahasiswa dengan  menggunakan metode pendampingan.