Kaderisasi Surveylans Aktif dan Program Kebun Gizi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Asri Arbie; Abd Wahidin Nuayi (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2019)
Kegiatan KKS -Tematik ini bertujuan untuk meningkatkan potensi desa khususnya tenaga pendamping desa dan anggota masyarakat untuk terlibat langsung dan berpartisipasi aktif dalam upaya pencegahan stunting di Kabupaten Pohuwato khususnya Desa Popayato. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan KKS-Tematik ini adalah sosialisasi, pembuatan kebun gizi, kaderisasi surveylans aktif pencegahan stunting. Kegiatan ini dimulai dengan observasi literatur, obesrvasi lapangan dan pendataan berbagai potensi desa dan dilanjutkan dengan kegiatan pembuatan kebun gizi serta pendampingan kader pencegahan stunting. Luaran yang dihasilkan dari pelaksanaan KKS-Tematik ini antara lain adalah 1) Tersedianya kebun gizi bagi ibu hamil, ibu menyusui,dan balita; 2) Adanya Kader Aktif sebagai pendamping dan sosialisator pencegahan stunting di desa; dan 3) terciptanya peraturan desa tentang stunting.