Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program TOGA (Tanaman Obat Keluarga) dalam Rangka Pencegahan Pandemi Covid-19 Di Kelurahan Hutuo Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo - Fory Armin Naway; Arifin Arifin; Pupung Puspa Ardini (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2021)
Kegiatan ini bertujuan sebagai upaya pencegahan dan pengendalian penyebaran Covid-19, sehingga masyarakat Kelurahan Hutuo mampu menghadapi adaptasi kebiasaan baru menuju masyarakat yang produktif dan aman terhadap Covid-19. Masyarakat di Kelurahan Hutuo pada umumnya lebih cenderung pada penggunaan obat-obatan kimia dalam mengatasi masalah kesehatan. Untuk itu, pengenalan TOGA kepada masyarakat di Kelurahan Hutuo merupakan sebuah terobosan baru yang dapat dilakukan pada masyarakatnya, meskipun tanaman obat tradisional sudah dikenal oleh masyarakat. Kenyataanya, banyak masyarakat yang mulai lupa akan khasiat tanaman obat tradisonal untuk upaya mengatasi masalah kesehatan. Kegiatan menggunakan metode pendampingan langsung , penguatan, serta pendidikan dan pelatihan pada masyarakat dengan melibatkan aparat pemerintah Desa setempat, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), mahasiswa peserta KKN, serta narasumber yang memiliki kualitas SDM/pakar di bidang tanaman herbal. Hasil pelaksanaan yang dicapai pada program KKN Pengabdian ini antara lain: 1) Terciptanya sarana untuk memperbaiki status kesehatan dan gizi masyarakat terutama dalam mencegah penyebaran Covid19, sebab banyak tersedianya tanaman obat dan tanaman penghasil buah-buahan atau sayur-sayuran. 2) Meningkatnya kesadaran masyarakat dalam penggunaan obat-obat tradisonal yang bersifat herbal. 4) Terciptanya sarana untuk pelestarian alam, terutama pembudidayaan kembali tumbuh-tumbuhan yang akan mengalami kepunahan. 5) Adanya gerakan penghijauan untuk lokasi yang mengalami penggundulan dengan penyebarluasan wilayah penanaman tanaman obat yang berbentuk pohon. 6) Adanya sarana untuk pemerataan pendapatan dan sumber penghasilan bagi keluarga. 7) Terciptanya lingkungan yang indah melalui penataan dan perawatan apotik hidup yang baik. 8) Tersosialisasinya program KKN pengabdian pada media cetak maupun media elektronik. 8) Terbitnya artikel pada jurnal nasional. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilaksanakan, disarankan kepada masyarakat setempat agar senantiasa memperhatikan keberlangsungan taman TOGA di pekarangan rumah dan lebih diperkaya lagi dengan berbagai jenis tanaman terutama tanaman yang tergolong langkah sulit untuk didapatkan.