Pemberdayaan Sosial-Ekonomi Masyarakat Melalui Pengembangan Desa Wisata Nelayan Guna Mendukung Program Pemerintah Daerah Di Desa Wonggarasi Barat - Muslimin Muslimin; Muhammad Arief Azis (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2021)
Program KKN Tematik Stunting mengusung tema "Pemberdayaan Sosial-Ekonomi Masyarakat melalui Pengembangan Desa Wisata Nelayan guna Mendukung Program Pemerintah Daerah dalam Mewujudkan Pencegahan Stunting Dan Covid-19 di Desa Wonggarasi Barat, Kec. Lemito Kab. Pohuwato". Tujuan kegiatan KKN Tematik Stunting ini adalah pemberdayaan sosail-ekonomi masyarakat untuk mengembangkan ekonomi masyarakat yang berkalanjutan dan berdaya saing tinggi, sehingga mampu menciptakan lapangan kerja dan usaha produktif yang berdaya guna. Metode yang digunakan dalam kegiatan KKN Tematik Stunting pada masyarakat di wilayah desa Wonggarasi Barat, yaitu pelatihan, penyuluhan, observasi, diskusi dan tanya jawab. Kegiatan diawali dengan diskusi bersama masyarakat di Desa Wonggarasi Barat menyangkut pemberdayaan masyarakat pesisir dalam pengembangan desa wisata. Selanjutnya observasi langsung ke lokasi-lokasi pesisir dengan melihat kondisi desa yang layak dikembangkan menjadi desa wisata. Dilanjutkan dengan kegiatan inti yaitu memberikan sosialisasi dan penyuluhan khususnya kepada masyarakat pesisir mengenai pengembangan desa wisata, serta memberikan pendampingan langsung kepada masyarakat tentang bagaimana cara pemanfaatan kawasan menjadi desa wisata. Hasil akhir dari kegiataan KKN Tematik Stunting adalah terlaksananya pemberdayaan sosial-ekonomi masyarakat pesisir dengan memberikan pemahaman kepada masyarakat dalam memaksimalkan pemanfaatan sumberdaya manusia maupun alam guna mewujudkan desa wisata yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat khususnya di pesisir Desa Wonggarasi Barat, Kec. Lemito, Kab. Pohuwato termasuk di dalamnnya pendataan keluarga terkena stunting atau gizi buruk