Pelatihan Pengolahan Kelapa Menjadi Minyak Murni (VCO) Untuk Meningkatkan Penghasilan Masyarakat Di Masa Pandemi Covid 19 - Mattoasi Mattoasi; Usman Usman (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2020)
Wilayah Gorontalo memiliki potensi besar dalam hal ketersediaan pohon kelapa. Namun pengolahan kelapa khususnya di Desa Babalonge, Kecamatan Lemito, Kabupaten Pohuwato belum dilakukan secara maksimal. Manfaat pengabdian masyarakat dari program ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap minyak kelapa murni.Tujuan yang ingin dicapai dalam mengolah kelapa menjadi VCO adalah untuk meningkatkan pendapatan yang diperoleh masyarakat karena telah mampu mengolah kelapa menjadi virgin coconut oil (VCO). Hasil dari pengabdian masyarakat ini berhasil melatih masyarakat di desa Babalonge membuat VCO baik dengan cara fermentasi maupun menggunakan mesin sentrifugal.