Sosialisasi dan Pengembangan Potensi Desa melalui Pelaksanaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Virus COVID-19 - Sylva Flora Tarigan; Tri Septian Maksum (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2020)
Kasus COVID-19 di Provinsi Gorontalo khususnya di Kabupaten Gorontalo Utara masih terus mengalami peningkatan dan belum mencapai puncak pandemi, sehingga upaya yang paling efektif dilakukan saat ini adalah menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Desa Tudi Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara, dengan tujuan untuk: (1) menciptakan kepedulian masyarakat dalam mencegah penyebaran virus COVID-19 dengan cara sosialisasi penerapan PHBS, dan (2) mengembangkan potensi desa melalui pelatihan penerapan PHBS, meliputi pembuatan masker kain dan hand sanitizer alami. Target yang hendak dicapai adalah meningkatnya partisipasi masyarakat dalam ber-PHBS, dimana masyarakat sudah tahu, mau, dan mampu membuat masker kain dan hand sanitizer alami secara mandiri. Tahapan kegiatan meliputi persiapan dan pembekalan, serta pelaksanaannya di lapangan. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) meningkatnya pemahaman masyarakat tentang upaya PHBS, dan (2) masyarakat telah memiliki keterampilan dan kemandirian dalam membuat masker kain dan hand sanitizer alami, sehingga menjadi upaya dalam menekan/mengendalikan kasus kesakitan dan kematian akibat COVID-19.