Upaya Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Sumber Daya Pesisir - Lailany Yahya; Masra Latjompoh (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2019)
Pemberdayaan masyarakat adalah upaya untuk membuat masyarakat berperan aktif dalam aktivitas social. Tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik adalah meningkatnya pengetahuan dan partisipasi aktif masyarakat desa dalam memanfaatkan potensi desa sebagai upaya meningkatkan ekonomi masyarakat dan pengelolaan lingkungan hidup yang sehat. Target khusus kegiatan, yaitu: (1) peningkatan kesadaran masyarakat dalam mengelola potensi sumber daya alam lokal masyarakat pesisir, (2) terwujudnya kelestarian lingkungan masyarakat desa. Metode kegiatan KKN tematik ini adalah metode workshop dalam bentuk pelatihan dan pendampingan pada masyarakat melalui pelatihan pengembangan produk kerajinan tangan dan usaha masyarakat secara intensif sehingga tercapai seluruh target dan luaran yang diharapkan melalui pelaksanaan kegiatan KKN tematik ini dapat meningkatkan ekonomi masyarakat pesisir.