Peningkatan Kompetensi Pelaku Umkm Melalui Program Penguatan Manajemen Keuangan di Tengah Pandemi COVID 19 - Tri Handayani Amaliah; niswatin niswatin; Ronald Soemitro Badu (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2020)
Tujuan dari pelaksanaan Program KKN Merdeka Belajar adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya pengelolaan dan penatausahaan keuangan dalam UMKM, meningkatkan pemahaman potensi pendapatan yang diperoleh dari hasil UMKM, meningkatan pemahaman tentang pengendalian keuangan, terciptanya penatausahaan atau administrasi dengan baik pada para pelaku UMKM, terciptanya pencatatan transaksi keuangan dengan baik, tersedianya informasi keuangan yang dibutuhkan bagi pelaku UMKM yang digeluti, serta tersedianya kesadaran akan pengelolaan dan penatausahaan keuangan UMKM yang transparan dan akuntabel. Hasil dari program kegiatan yang diselengarakan oleh mahasiswa KKN Merdeka Belajar untuk menciptakan kesadaran akan pentingnya pengelolaan keuangan dalam usaha yang digeluti oleh UMKM, menghasilkan output yaitu adanya pemahaman terkait pembukuan dan tata kelola keuangan yang merupakan aspek penting untuk meningkatkan taraf hidup pelaku UMKM.