PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI KARTU KATA DAN GAMBAR PADA TAMAN KANAK-KANAK - Ismayanti Muis; Azizah Amal (TEMATIK: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui caraMeningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui kartu kata dan gambar di Taman Kanak-kanak Tadika Ceria BTN Kodam VII Wirabuana kelompok B2. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan Kualitatif.Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 4 komponen dalam setiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah kemampuan membaca permulaan, dan melalui kartu kata dan gambar. Penelitian ini dilakukan 2 siklus yang terdiri dari 2 pertemuan setiap siklusnya. Subjek penelitian adalah kelompok B2 yang berjumlah 8 orang anak didik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian observasi guru siklus 1 berada pada kategori kurang dan siklus II berada pada kategori baik.