PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI PENGGUNAAN PERMAINAN KONSTRUKTIF PADA TAMAN KANAK-KANAK - Aspi Wulandari; Muhammad Yusri Bachtiar (TEMATIK: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui penggunaan permainan konstruktif di kelompok B Taman Kanak-kanak Al-Ittihad Bonde Kabupaten Polewali Mandar? Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas permainan konstruktif terhadap perkembangan motorik halus anak melalui kegiatan permainan konstruktif kelompok B Taman Kanak-kanak Al-Ittihad Bonde Kabupaten Polewali Mandar. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini berjumlah 17 anak dan 1 guru. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisi data yang digunakan yaitu analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik halus anak belum meningkat, pada siklus 1 pertemuan II sudah ada perubahan namun masih kurang kemampuan motorik halus belum mencapai standar yang ingin dicapai. Pada siklus II pertemuan I kemampuan motorik halus anak sudah mengalami peningkatan, siklus II pertemuan II sudah mengalami peningkatan dengan baik selain itu, guru dan aktifitas anak didik juga mengalami peningkatan dikategorikan SB (Sangat baik). Kesimpulan hasil penelitian yaitu peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui melalui penggunaan permainan konstruktif.