SAINTIFIK BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN SAINS PADA PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Igha Putri Kesuma; Parwoto Parwoto (TEMATIK: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk  mengetahui efektivitas pendekatan saitifik berbasis contextual teaching and learning terhadap kemampuan sains anak pada PAUD Al-Wildan Kec. Wonomulyo Kab. Polewali Mandar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah  quasi-experimental design atau eksperimen semu. Teknik   pengumpulan   data   yang   digunakan  adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil perhitungan dengan menggunakan uji hipotesis-t (Separated Varian) diperoleh thitung lebih besar dibanding ttabel pada taraf signifikan dan derajat kebebasan tertentu. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan sains kelompok anak yang mengikuti pembelajaran pendekatan saintifik berbasis CTL termasuk kategori tinggi, serta terdapat pengaruh positif penerapan pendekatan saintifik berbasis CTL terhadap kemampuan sains anak di PAUD Al-Wildan Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar.