Peningkatan Pengetahuan, Sikap Dan Kesadaran WUS Terhadap Pemeriksaan IVA Sebagai Deteksi Dini Kanker Serviks - yhenti widjayanti (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Wanita usia subur (WUS) rentan mengalami kanker serviks. Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA)merupakan salah satu deteksi dini kanker serviks. Pemeriksaan IVA dapat dilaksanakan di layanan kesehatan terdekat. Mayoritas WUS di RT 03 RW 03 Desa Laban Kulon tidak melakukan pemeriksaan IVA. Tujuan PKM ini meningkatkan pengetahuan, sikap dan kesadaran tentang pemeriksaan IVA. Metode yang dilakukan adalah pelatihan kader kesehatan, pembuatan media pendidikan kesehatan dan pemberian pendidikan kesehatan dengan pendekatan health belief model. Hasil PKM menunjukkan peningkatan pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan. 94,6% peserta menyampaikan lebih memahami tentang kanker serviks dan pemeriksaan IVA. 70,3% peserta memiliki keinginan mencari informasi lebih lanjut, 64,9 % berkeinginan melakukan pemeriksaan IVA dan 54,1% berencana mengikuti pemeriksaan IVA. Pelatihan kesehatan dengan pendekatan health belief model meningkatkan pengetahuan, sikap dan kesadaran WUS terhadap pemeriksaan IVA sebagai deteksi dini kanker.