Peningkatan SDM dan Ekonomi Rumah Tangga Kelompok Wanita Tani Mawar Desa Bukek Tlanakan Kabupaten Pamekasan - Selvia Nurlaila; Bambang Kurnadi; Joko Purdiyanto (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Program pengabdian kepada masyarakat dapat memberikan informasi, teknologi dan penerapannya, dengan harapan adanya program ini dapat meningkatkan pendapatan ekonomi rumah tangga pada kelompok wanita Mawar. Kegiatan dalam pengabdian ini berbentuk Kegiatan Pembinaan, pembelajaran dan pelatihan terhadap anggota Kelompok Wanita Mawar yang meliputi: pemberian materi dengan metode ceramah dan tanya jawab, praktek pembuatan pupuk organik dan pestisida, dan praktek budidaya sayuran organik. Kegiatan ini meliputi tiga tahap, yaitu: tahap perencanaan kegiatan dengan mengundang anngota kelompok wanita tani mawar, selama proses kegiatan ditujukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, pemahaman para peserta pelatihan disertai umpan balik berupa pertanyaan-pertanyaan dari para peserta yang telah mendapatkan transfer pengetahuan terkait sistem pertanian organik, serta tahap akhir kegiatan dengan mengukur keberhasilan dari seluruh program pelatihan. Hasil pengabdian kepada masyarakat direspon sangat baik oleh para anggota. Program ini sangat baik dalam memberikan peningkatan pendapatan rumah tangga dan menunjang program pemberdayaan anggota kelompok wanita mawar dalam memafaatkan pekarangan.