Pendampingan Ibu Balita dan Kader Posyandu Balita Dalam Pencegahan Stunting di Desa Legung Kabupaten Sumenep - Eva Nurhidayati (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Mitra dalam PKM ini adalah Kader Posyandu Balita di Desa Legung Kecamatan Kota Sumenep. Salah satu faktor penyebab posyandu akan berjalan dengan baik bila mendapat dukungan dari kader, kader diharapkan bisa memberikan dukungan peran dengan pelayanan yang salah satunya mengajak ibu balita untuk datang ke posyandu terdekat agar mendapat pengetahuan tentang stunting dan gizi pada balita tersebut. Di Desa Legung terdapat tiga tempat posyandu balita dimana ditemukan kasus stunting. Kader yang kurang memahami tentang stunting dan gizi buruk, tidak mampu untuk menjelaskan kepada ibu balita yang secara langsung. Dari permasalahan yang ditemukan pada mitra terdapat beberapa solusi yang akan diterapkan pada mitra tersebut yaitu Pemberian materi (ceramah) tentang stunting dan Gizi buruk pada balita. Ceramah dan pelatihan tentang stunting dan gizi buruk serta terapi mandiri tidak hanya diberikan pada kader namun juga diberikan pada ibu balita di ketiga posyandu. Pemberian demontrasi tentang komponen yang mempengaruhi gizi pada balita serta apa saja yang mempengaruhi stunting.